mercredi 1 avril 2020

La tarte Tatin, expliquée par Vanessa

Le saviez-vous ? La tarte tatin est une tarte aux pommes à l’envers ! 

Image par melanie espinosa de Pixabay
D’ailleurs, il y a une légende sur cette tarte : elle aurait vu le jour à cause d’un accident dans un restaurant de deux sœurs. Elles ont passé trop de temps à discuter dans la salle du restaurant et ont prit du retard pour fabriquer le dessert. Elles ont alors commencé à préparer les pommes et le sucres qu’elles ont mis au four SANS LA PÂTE ! Elles ont compris cette erreur et ont alors mis la pâte par-dessus les pommes. Cela a donné naissance à la tarte aux pommes la plus connue de France : la tarte tatin ! Sauf que cette légende est FAUSSE, la tarte tatin existait déjà avant d’être servie dans ce restaurant et cette légende a juste aidée les deux sœurs à se faire connaître ! 




Écoute la recette de Vanessa, copie le texte et remplis les espaces dans ton cahier. Puis traduis la recette.




Comment faire une tarte tatin pour .............. personnes ?

Les ingrédients nécessaires sont :
  • 100 g de ..........................
  • 50 g de ............................
  • 1 kg de pommes
  • 1 pâte brisée
Les ustensiles nécessaires sont :
  • 1 moule à tarte tatin ou une poêle qui peut aller au four
  • Une casserole
Le temps de préparation de cette recette est estimé à environ quinze minutes ! Quant à la cuisson, elle est de vingt-cinq minutes. 
Pour commencer votre tarte tatin il faut d’abord préparer le caramel.

  • Pour cela, déposez le beurre en dès dans une ......................... et versez par-dessus le ................... . 
  • Laissez cuire à feu doux pendant ........ minutes sans mélanger ! Le ................... va alors se faire tout seul.
  • Déposez le ................................ sur le fond d’un plat à tarte (ou d’une poêle qui peut aller au four). 
  • Ajoutez les pommes coupées en gros morceaux et recouvrez-les, tout simplement, avec de la pâte brisée.
  • Enfournez le plat au four pendant ..................... minutes, à ......................... degrés, au thermostat au numéro ................. . 
  • Une fois que la cuisson est terminée, démoulez le gâteau et servez-le tiède avec une boule de glace vanille !
😆 😂 Dans l'enregistrement Vanessa s'est trompée et elle mentionne un ingrédient qui ne se correspond pas du tout avec la recette, est-ce que tu t'en es rendu/e compte? Quelle est l'erreur?
En la grabación Vanessa se ha equivocado y menciona un ingrediente que no se corresponde para nada con la receta; ¿te has dado cuenta? ¿cuál es el error?

Pour écrire des recettes de cuisine, on utilise normalement l'impératif présent. Regarde la vidéo en bas puis relis la recette de la tarte Tatin et repère tous les verbes à l'impératif et copie-les dans ton cahier.
Para escribir recetas de cocina, se utiliza normalmente el imperativo. Mira el vídeo de abajo y después vuelve a leer la receta de la tarta Tatin, encuentra todos los verbos en imperativo y cópialos en tu cuaderno.



Regarde la vidéo suivante de la recette du gâteau au yaourt; copie les sous titres dans ton cahier et mets les verbes à l'impératif .
Mira el vídeo siguiente de la receta de la tarta de yogurt; copia los subtítulos en tu cuaderno y pon los verbos en imperativo . Clique sur l'image, ou plus bas sur la vidéo:


Gâteau au yaourt


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